Ламинат представляет собой доску, состоящую из четырех слоев: Нижний стабилизирующий слой предназначен для защиты доски от деформаций. Служит также для увеличения жёсткости доски. В некоторых коллекциях ламината к стабилизирующему слою приклеивают звукоизолирующую подложку для дополнительной шумоизоляции. Несущий слой ламината — основа доски, изготовлен из HDF. Это плита высокой плотности — прочная и жёсткая, именно она выполняет самые важные функции доски ламината. В несущем слое вырезан замо́к, который скрепляет между собой ламинат. Влагостойкость ламината напрямую зависит от несущего слоя. Влагостойкие пропитки и высокая плотность плиты — залог минимального воздействия влаги на геометрию ламината.

Декоративный слой — обеспечивает ламинат декором. Это слой с нанесённым рисунком дерева, камня, плитки или любого другого рисунка.

Верхний слой из меламиновой или акриловой смолы обеспечивает защиту ламината от истирания и ударных нагрузок.

В основном от верхнего слоя зависит класс износостойкости напольного покрытия. В последнее время, верхний слой, стал также нести декоративную роль. На него наносят неровности в соответствии с рисунком для лучшей имитации натуральности ламината.

В настоящее время производят ламинат 4 основных классов.

31 класс для домашнего использования.

32 класс для использования в небольших офисах.

33 класс для коммерческого использования.

34 класс для использования в посещаемых магазинах и торговых центрах

Недавно появился ламинат более высокого класса от 35 до 43, но это является скорее маркетинговым ходом компаний, и не подтверждено Европейской ассоциацией производителей ламинированных полов.

 

Из чего состоит ламинат