Проще говоря, классы эксплуатации обозначают сколько времени ламинат будет сохранять свой внешний вид при различных на него нагрузках. Существует европейская норма (EN 13329), которая включает в себя 18 тестов, после проведения которых ламинату присваивается тот или иной класс. Это норма выделяет 2 большие группы ламинированных напольных покрытий: ламинат коммерческой эксплуатации и ламинаты домашнего использования.

Ламинат коммерческой эксплуатации — это ламинаты со сроком службы в коммерческих помещениях от 5 до 7 лет. Соответственно, если пол коммерческой эксплуатации используется дома, то срок жизни ламината увеличивается в два, в три раза. Многие гарантии свыше 10 лет означают, что данный пол именно в домашних условиях пролежит столько, но никак не в коммерческих.

31 класс эксплуатации — это эксплуатация пола в коммерческих помещениях со слабой нагрузкой. Срок службы пола около 5-8 лет. В домашних условиях пол может пролежать 10-15 лет. Сегодня в Украине наиболее распространенный класс ламината. В офисах применятся в приемных, переговорных, небольших кабинетах. К этому классу относятся наши коллекции  Megafloor 31 .

32 класс эксплуатации — это эксплуатация пола в коммерческих помещениях со средней нагрузкой. Срок службы пола 8-12 лет. В домашних условиях пол может пролежать 15-30 лет. 32 класс наиболее оптимальный выбор и для дома и для офиса. К нему относятся производители Kaindl (Австрия),  Krono Original (Германия), Kronotex (Германия)

33 класс эксплуатации — это эксплуатация пола в коммерческих помещениях с интенсивной нагрузкой. Срок службы пола около 10-15 лет. В домашних условиях пол может пролежать 20-30 лет. Учитывая длительный срок эксплуатации в домашних условиях некоторые производители дают пожизненную гарантию. Несомненным достоинством этого пола является то, что его внешний вид будет сохранятся максимальное возможное для ламината время. К этому классу относится производитель Alsafloor (Франция).